2014年5月2日金曜日

ジロを食べましょう!!!

今日は「つれづれイタリアーノ」の最新号が公開されました。
http://cyclist.sanspo.com/131392
いよいよジロ・ディタリアが始まるということで、イタリア各地のおいしいフードについて焦点を当ててみました。ここでジレンマです。おいしいものはあまりにも多すぎて、選別することにとても悩みました。どれを選ぼうか、どれを捨てようか。。。
日本と同じようにイタリアも細長い国で、山もあれば海もある。峠を一つ越えるだけで言葉も食文化も異なります。パスタとオリーブオイルの食文化もあれば、ポレンタ(ネチョネチョした味のないお粥)とラードの食文化もあります。
しかし、素材が違っても日本料理と似ている点があります。塩気、酸味、苦み、うまみがうまく表現されています。これがもとでイタリア料理が日本人の口に合う要因の一つかな?

さて、おいしくジロを見ましょう!そしてイタリアでたくさんのおいしい料理を制覇しましょう。
Buon appetito!!!

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